Méditerranée, laboratoire de l'alimentation

Méditerranée, laboratoire de l'alimentation

Sommaire

À l’heure de la globalisation et d’un réchauffement qui contraint à repenser les modèles agricoles, quel futur se dessine pour la cuisine méditerranéenne ? Un numéro spécial du 1 hebdo à la croisée de l’intime et de l’universel, des enjeux identitaires et du défi climatique. En partenariat avec Aix-Marseille Université à l’occasion de la 4e édition du festival Jeu de l’oie : « Se nourrir en Méditerranée », qui se tient du 15 au 16 septembre au Mucem et à La Criée.

N° 462 - 1 13 Septembre 2023

Sur le gril

Aux quatre vents

Ô Déméter ! - Jean Giono

Table ouverte

« Le partage, c’est à la fois ce qu’on a en commun et ce qui nous divise »

L'historienne Maryline Crivello et l'essayiste Thierry Fabre explorent l'alimentation en Méditerranée, entre convivialité et conflit.

[Mazbout]

Le café turc n’est pas l’apanage de la Turquie. Il se nomme « grec » en Grèce, « libanais » au Liban, « chypriote » à Chypre…

Cuisiner les identités en Méditerranée

Le géographe Pierre Raffard, docteur en géographie de l'université Paris-Sorbonne, analyse les querelles culinaires dans le bassin méditerranéen qui sont « l’expression, dans et autour des assiettes, des profonds questionnements qui agitent aujourd’hui nombre de sociétés méditerranéennes. »

L’édito du 1

Sur le gril

Julien Bisson

Jusqu’où assurer la sécurité alimentaire, déjà mise à mal par les diverses crises que nous traversons ? Quel futur, en somme, pour la « diète méditerranéenne », ce régime pluriel et métissé, inscrit en 2013 au patrimoine mondial de l’Unesco ?

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