L’ambiguïté du burger
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La viande a perdu sa position hégémonique dans l’imaginaire français. En un demi-siècle, les boucheries chevalines ont complètement disparu. Et voilà que des militants de la cause animale, organisés en commando, s’en prennent aux vitrines des bouchers -charcutiers. Le scandale de la vache folle dans les années 1990, puis de la grippe aviaire, et la mise en évidence du caractère cancérogène des viandes industrielles dans les années 2000 sont passés par là. C’en est fini de
« On mange avec notre culture, pas avec notre raison »
Gilles Daveau
Pourquoi la viande fait-elle tant débat aujourd’hui ?
Le principal problème est l’industrialisation de l’élevage, dont on voyait déjà les tendances il y a trente ou quarante ans, et qui a…
« Je pratique l’abattage à la ferme »
Stéphane Dinard
Pour moi, l’élevage industriel est la première des maltraitances. Les animaux ne sont pas faits pour vivre enfermés dans des cages ou des boxes, ni pour manger uniquement de la farine ! Une poule a besoin de gratter le sol, un cochon de le fouiller …
[Bonne bouffe]
Robert Solé
Le dîner mensuel de notre groupe d’amis, organisé à tour de rôle chez les uns ou les autres, est devenu une institution. Nous sommes une vingtaine. Celui ou celle qui reçoit à domicile est chargé de préparer le plat principal :…
Une violence injustifiée
Thomas Lepeltier
Quelques vitrines de boucheries brisées et taguées avec le slogan « Stop au spécisme » ont récemment fait la une de l’actualité. Aussitôt attribuées à des véganes, ces actions ont été…