Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le plancton
Temps de lecture : 4 minutes
Tara a repris la mer le 28 mai à Lorient. Cette nouvelle expédition doit durer deux ans. Pour la goélette française, aussi célèbre que la Calypso du commandant Cousteau en son temps, il s’agit de dresser un état des lieux de la biodiversité des récifs coralliens en Asie-Pacifique. Quelques jours avant l’appareillage, le 19 mai, l’importance de l’enjeu était confirmée par une étude de la revue Estuarine, Coastal and Shelf Science : la Grande Barrière de corail australienne, classée au patrimoine mondial de l’Unesco, est touchée à 93 % par le dépérissement. En Nouvelle-Calédonie, c’est à 70 % que le corail a blanchi, en quelques semaines. La cause en est le phénomène El Niño, expliquait Romain Troublé, secrétaire gén&eacu
« Les navigatrices sont des solitaires »
Isabelle Autissier
D’où vous est venu le goût de la mer ?
Cela a commencé comme pour beaucoup de petits enfants. Nous habitions en banlieue parisienne et nous allions passer les vacances au bord de la mer, rien que de plus classique. Nous traînions…
[Le sel]
Gérard Mordillat
Si l’eau de la mer n’était pas salée, ce serait de l’eau plate. Et rien n’est plus déprimant que l’eau plate ; à part peut-être l’eau tiède. L’eau plate, c’est la mort. Rien à voir avec l’ea…
Vingt mille livres sur les mers
Charles Kermarec
De te fabula narratur, c’est de toi que parle l’histoire, écrit Horace. Nous lisons des romans pour vivre mille vies que nous ne vivrons pas. Pour comprendre. Et moins tant pour se connaître que pour s’éprouver soi-même. Pourquoi avons-nous tou…