Comment cultiver le goût de la liberté ?
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Les avez-vous remarqués, ces minuscules changements, partout, tout le temps ? Ils occupent le moindre interstice de temps dans nos journées déjà bien chargées. Ils alourdissent le quotidien discrètement, sans que l’on n’y fasse guère attention. Il faut chercher ses produits préférés dans les rayons des supermarchés parce que la disposition a encore changé. Il faut effectuer la mise à jour d’une application sur son téléphone pour la troisième fois ce mois-ci pour pouvoir continuer à l’utiliser. Selon les règles du marketing, changer régulièrement maintiendrait l’attraction des clients pour un produit. Quand une revue se vend bien, on veille à offrir régulièrement une nouvelle maquette. Or ces micro-adaptations par centaines saturent notre attention. Elles m’évoquent ce que Hannah Arendt disait des sociétés totalitaires, bien que notre contexte soit évidemment différent : elles sont fondées sur le mouvement car celui-ci nous contraint à placer notre énergie dans l’effort d’adaptation continu et nous rend ainsi docile. C’est comme cela que la liberté disparaît progressivement, tout comme son goût, car c’est en faisant l’expérience de la liberté que l’on nourrit le désir que l’on a pour elle. Il y a donc là quelque cho
« On passe d’un “tu peux” à un “tu dois” »
Tristan Garcia
Le philosophe et écrivain Tristan Garcia montre comment nos sociétés de consommation et de loisirs sont traversées par un ensemble de tensions schizophréniques qui nourrissent un sentiment d’impuissance et brouillent la frontière entre le politique et le psychologique
Ils ont repris les rênes
Lou Héliot
Quelles sont les forces qui dominent votre vie ? Du travail aux écrans, de l’obsession du corps à l’abandon de soi, les formes d’aliénation potentielles sont nombreuses, comme le sont les manières d’y résister et de s’en défaire. Illustration à travers cinq témoignages
[Résolution]
Robert Solé
Le lendemain des fêtes est le moment des grandes résolutions. C’est décidé : plus jamais de grignotage, plus jamais de produits industriels, de sucres ajoutés, de mauvais féculents… Bref, plus rien de ce qui est bon !
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