1. Pois chiches et lentilles

Atouts pour la France de demain

Comme toutes les légumineuses, ils ont la capacité de capter l’azote de l’air et de le rendre disponible pour la plante, mais aussi pour les cultures suivantes, en le piégeant en partie dans le sol. Cela permet d’éviter l’utilisation d’engrais azotés de synthèse.

La lentille se cultive dans presque toute la France. Le pois chiche est, lui, une plante méditerranéenne. « Avec le changement climatique, leurs aires de production vont sans doute s’étendre progressivement vers le nord et dans l’Est », note Christophe Vogrincic, membre de l’institut Terres Inovia et l’un des initiateurs de Fileg, la filière des légumineuses à graines d’Occitanie.

Intérêt alimentaire

Riches en protéines végétales – 20 % environ sur produit sec –, ils offrent une alternative aux protéines animales, surtout s’ils sont associés à une céréale au cours du repas. Les mélanges suivants apportent ainsi autant de protéines que 100 g de viande : 190 g de lentilles cuites + 200 g de riz cuit / 300 g de semoule cuite + 150 g de pois chiches cuits.

Riches en amidon – donc durablement rassasiants – ainsi qu’en fibres et en fer.

Limites

Des rendements sensibles aux étés chauds ou aux gelées tardives, ainsi qu’à divers insectes.

Les lentilles sont sujettes à la verse : la plante se couche lorsqu’il pleut ou vente trop, ce qui complique la récolte. « Cela illustre le manque de robustesse des variétés actuellement sur le marché. Il faut investir des moyens massifs pour la sélection et l’amélioration génétique des légumes secs », plaide Christophe Vogrincic.

Les bienfaits des légumineuses sont encore mal connus en France, comme les recettes pour les préparer.

 

2. Blés de variétés paysannes

Cultivés et sélectionnés de façon artisanale depuis des siècles, ils possèdent une grande diversité génétique. Ils sont semés et récoltés en mélange sur la même parcelle.

Atouts pour la France de demain

Nécessitent moins d’engrais et de pesticides.

Supportent mieux les stress comme la sécheresse. « Contrairement aux variétés modernes, ils ont été sélectionnés quand les intrants chimiques n’existaient pas. En cas de sol pauvre en azote o

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