Les Samoans ne font rien à moitié. Par la grâce du rugby, de l’art du tatouage et de leurs jeunes filles virginales, leur pays est connu dans le monde entier. Ce micro-État, avec une population qui frise les 190 000 habitants, représente le deuxième groupe de population polynésienne dans l’océan Pacifique. Encore faut-il savoir que chaque Samoan compte double. Sur la balance, l’adulte affiche au minimum deux cents livres tandis que le nourrisson, avant tétée, pulvérise la barre des 4 kilos. Passé l’âge de 2 ans, les petits Samoans sont malheureusement souvent obèses. La compagnie aérienne locale, Samoa Air, a flairé la bonne affaire. Elle fait payer ses voyageurs au kilo. « C’est un système plus juste », argumente son directeur général. Et surtout plus juteux. 

Des savants cherchent à comprendre pourquoi les Samoans, sur leur si petite île, sont si gros. La génétique est mise à contribution. La géographie aussi. La sociologie… Il s’agit de déterminer si le fait d’être noblement enrobé ressort de l’inné ou de l’acquis… Bien des chercheurs penchent en faveur de cette dernière option. Ils soupèsent soigneusement les mœurs culinaires locales. La nourriture est sondée. Est-elle trop grasse, trop sucrée, trop salée ? Les sodas dont on raffole ici pourraient-ils figurer parmi les coupables ? L’enquête progresse. Mais avant qu’elle ne se conclue, ne serait-il pas judicieux de s’intéresser aussi à l’histoire ? Voilà bien longtemps, les Samoa occidentales ont été occupées par l’Allemagne. Bière, saucisses et choucroute ont sûrement pesé dans la balance… 

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