Le goût du pain

Le goût du pain

Sommaire

Après une première série d’été consacrée aux trois valeurs cardinales de la société française, le 1 se met à table et passe aux nourritures terrestres. Au menu, une autre trinité : le pain, le vin et le fromage, dont le succès doit beaucoup à ces êtres invisibles – à l’œil nu – qu’on appelle les ferments. À travers chacun de ces aliments s’offre à nous l’occasion d’explorer la France, ason histoire, ses terroirs, mais aussi une part de son avenir.

N° 308 05 Août 2020

Le peuple du pain chaud

Nuit noire et tablier blanc

Le pain

Métiers et techniques

« Des boulangers doués peuvent réenchanter le pain quotidien »

L’historien américain Steven Kaplan évoque avec passion la saveur du pain français et retrace l’histoire de la très emblématique baguette.

[Magie]

En arabe, pain se dit khobz. Mais dans le dialecte égyptien c’est aïch, qui signifie vie. En effet, nul ne conçoit l’existence, sur les bords du Nil, sans son pain quotidien. L’Égypte, dont la population a doublé en trente ans, est l’un des plus gros impor…

La page 3 du 1 de cette semaine :

Nuit noire et tablier blanc

Ingrid Therwath

La journaliste Ingrid Therwath raconte comment elle a été, pendant quelques mois, l’apprentie très matinale de son boulanger de quartier.

Lire l'article
Ingrid Therwath

article offert