Lorsque vous buvez la tasse, savez-vous ce que vous ingurgitez ? « La question pourrait donner lieu à une conférence », reconnaît Claude Le Bec, responsable du laboratoire de l’Institut français de recherche pour l’exploitation de la mer (Ifremer) à Concarneau dans le Finistère. La composition d’un litre d’eau de mer varie selon la météo du jour et le lieu de prélèvement – littoral, surface ou profondeur des océans. « Toutefois, un litre d’eau de mer est formé en moyenne de 96,5 % d’eau et 3,5 % de sels », explique le scientifique. Ces derniers peuvent provenir du lessivage des sols comme le sodium, le potassium et le manganèse, ou bien, tels le soufre et l’azote, de la croûte terrestre bousculée par l’activité volcanique. « La salinité des océans a peu varié depuis les origines, relève Claude Le Bec. 3 milliards de tonnes de ces sels sont déversés chaque année, soit moins d’un dix-millième du contenu. C’est très peu et les précipitations n’y changent rien. » Avec les sels, le plancton, composé de micro-organismes végétaux et animaux, est à la base de toutes les formes de vie. « Ces microalgues, ou phytoplancton, sont le premier maillon de la chaîne alimentaire dans l’écosystème marin, insiste Claude Le Bec. Et elles produisent plus de la moitié de l’oxygène que nous respirons. » 

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